首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
赣州好人:“不着家”的好支书徐磊明
来源:客家新闻网   2016-10-20 16:55
字体:【  
 

赣州好人:“不着家”的好支书徐磊明

客家新闻网 李胜雄 曾键 记者杨北泉

  10月17日,2016年第3期“赣州好人”名单发布,原龙南县汶龙镇里陂村村支书徐磊明获评敬业奉献好人。然而,直至今天,龙南县汶龙镇里陂村的村民们仍不愿意相信,村支书徐磊明就这样永远离开了他们。

徐磊明经常走村入户为民办事,以致办公室满是灰尘。

  今年6月10日,忙于扶贫工作的徐磊明,直到下午6点才回到家中。拖着疲惫的身体,徐磊明本想趁着难得回家这么早的机会,修补一下自家的屋子,却不慎从梯子上摔了下来,永远离开了这个世界……这一天,离他42岁的生日,还有3个月的时间。

  担任汶龙镇里陂村村支书的8年里,谁家有困难,哪里有纠纷,徐磊明总是第一时间出现。8年的奉献,他是家人眼中的“不着家”的村支书,却是村民心中永远铭记的好支书。

  在他溘然离世的第3天,200多名村民有的赶了二十多里山路,有的专程从浙江、广东回来,在龙南县殡仪馆向他的遗体告别,大家都想送徐磊明最后一程。

  徐磊明(右一)在查看灾情(资料图)。

  老党员何振优:他是全村的引路人

  里陂村位于龙南县汶龙圩镇到龙南县城的中间,村民戏称“前不着村,后不着店”。2008年,村里有“两多”:矛盾多、欠债多。当地拥有矿产、林场等资源,大小纠纷不断;当年村里的外债高达8万多元,而村集体年收入只有万余元。

  2008年,村“两委”换届,千余人的村子竟无人愿接手这个“摊子”。镇领导找到徐磊明,请他出来挑起重担,村民们也盼望着有一位有干劲的村支书带领大家致富。

  当时,34岁的徐磊明经营着乡村卫生所,一年的收入是村干部的3倍多。亲友们劝他不要放着好好的医生不当,去当“吃力不讨好”的村支书。但徐磊明却出乎意料的走马上任,并且一干就是8年。

  徐磊明上任前,里陂村只有2条主干道是水泥路,大部分村组还是黄泥路。村民进出都是“晴天一身土,雨天一身泥”,苦不堪言,遑论经济发展。

  徐磊明想把水泥通组公路修建起来。

  然而事情并没有那么简单。对此,老党员何振优印象深刻。在修建通往田螺栓小组的公路时,村民徐全胜反应强烈。施工队白天做好护墙,他晚上就去翻掉,原因是修路要征用他家本来就不多的耕地。

  徐磊明非常清楚徐全胜的实际情况,于是反复在晚上上户做工作,详细解读补偿政策、产业发展前景,并动之以情。徐磊明真诚的态度加上修路后的广阔前景,徐全胜终于同意修建公路。

  如今,通组公路修到了村民家门口。村里的交通便利了,产业也逐渐发展起来。修路前,养殖户蔡雄伟苦于道路不畅,只养了100多头猪,一直不敢扩大规模。道路修通后,蔡雄伟的养猪场存栏规模达到2000多头。

  徐磊明为村里的基础设施条建设操尽了心。在他担任村支书的8年里,里陂村新建道路9条、8.2公里,每个村小组都通上了水泥路;新修水渠7条、12.8公里,农饮工程3座,村里的灌溉设施实现从无到有。

  “他有干劲,是全村发展的引路人。”提起徐磊明,老党员何振优竖起了大拇指。

  磊明担任村支书的8年里,努力让每个村小组通上了水泥路。

  低保户邹月祥:还想请他来我家新房喝杯茶

  “作为村支书,一定要立根在群众中,一心为民,实干担当……”徐磊明的工作笔记里,写着这么一行字。

  里陂村河背小组的低保户邹月祥告诉记者,徐磊明是这么说的,也是这么做的。

  河背小组由于地势低洼,常年被水淹,水深最高时达1.5米。2014年6月的一天,滂沱大雨从下午一直持续到晚上。徐磊明冒雨巡视了几个山塘后,猛然想到住在土坯房里的邹月祥:他们夫妻手脚残疾,行动不便,肯定还没撤离。

  于是,徐磊明又连夜赶到河背小组,把邹月祥夫妇安顿到安全住处,又帮着他们把稻谷等物品抢运出来。此时,时针已指向晚上11点。

  看着邹月祥家四处漏雨的土坯房,徐磊明觉得这样下去,终归不是办法。如何改善邹月祥家的住房条件,徐磊明心中一直牵挂着。

  当时,恰逢河背新村启动建设,徐磊明于是多次跑到镇里,为邹月祥家申请建房补助。最终,他帮助邹月祥争取了免费的宅基地,申请了2万元的建房补助。考虑到邹月祥夫妇家的困难,徐磊明又为邹月祥找了份公路养护员的工作,其妻子则在村里当保洁员,夫妻俩一个月也有近千元收入,能够维持基本生活。

  2016年初,邹月祥的新房终于建成。两层半的楼房,占地85平方米。

  “本来准备乔迁时请徐书记来我家新房喝杯茶。没想到,他竟然就这样离开了我们。”回想起徐磊明,邹月祥总是感伤不已。

  徐磊明担任村支书的8年获得众多荣誉。图为他的部分荣誉证书。

  妻子蔡会娣:为了村民“不着家”的男人

  徐磊明的家,只能用陈旧二字来形容。走进屋里,随处可见墙壁斑驳,屋顶因水渍积淀,呈现出片片绿色。

  “一楼是20年前建的,只有4个房间。孩子大了不够住,去年才勉强加了层,但还没搬上去住。”妻子蔡会娣指着新旧分明的两层房子说。

  从家里到村部,虽然不到100米远,蔡会娣却说这路程很近、距离很远。

  担任村支书后,徐磊明一直忙着村里大大小小的事。每次吃饭,都得蔡会娣打电话催或是直接去村部把他拉回家。

  家里有个脐橙果园,一年到头,基本靠蔡会娣一人打理。施肥、修枝,甚至水管坏了,都要她去修补。徐磊明对此愧疚不已,但是一忙起来,又是“不着家”。

  今年,徐磊明的儿子参加高考。6月6日,徐磊明本来请了两天假,还信誓旦旦地向儿子徐炜晨保证:“考试期间我一定好好陪你。”第二天,徐磊明把儿子送进县城考点后,又匆匆赶回了村里。原来,当天有个宣传光伏扶贫政策的活动,徐磊明心里一直惦记着。

  6月8日一早,本要送孩子去考试的徐磊明,因为村里有事走不开,却选择让徐炜晨坐班车赴考,并答应儿子下午会准时来接。考试结束,徐炜晨没有看到徐磊明的身影,原来他还在村里忙着选民登记……

  这么多年来,对于父亲的种种“食言”,徐炜晨早已习惯。但他没想到,这竟是父亲对他的最后一次“食言”。

  2015年秋的一个下午,徐磊明的母亲突发急病,蔡会娣立即打电话给他。当时,他正在处理一起山林纠纷,便连忙让县城的弟弟赶回24里外的乡下家里,把母亲带到县医院住院治疗。直到晚上9点多,刚刚忙完的徐磊明,带着一身尘土和歉意赶到医院,探望躺在病床上的母亲……

  “他有空带别人去看病,却没时间多陪家里人。”每每说起丈夫,妻子蔡会娣仍会“怨”他。

  多年前,村民何振顺带着年幼的儿子,来找当过医生的徐磊明看病。得知孩子患有先天性心脏病,徐磊明立即建议带他们去广东医治。

  然而,何振顺没有出过远门,对去大医院有点畏缩。于是徐磊明带着何振顺父子远赴广州。在医院,他帮着父子俩办理挂号、住院等手续。看到何振顺没带够钱,他又把悄悄拿出自己的钱先垫上。

  “孩子的病好了,恩人却走了。”每当说起徐磊明,何振顺总是眼含热泪。

  8年来,徐磊明没有慷概激昂的豪言,没有惊天动地的事迹。但是,只要说起徐磊明,村民们总是能说上几件他为大家做的好事、实事。在村民心里,徐磊明永远都是他们的好支书。


 
值班编辑:郭传城 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览