首页  要闻  瀚晟我有料  赣南  客家   原创  专题    客评天下   理论   国内  国际  视觉   健康    惠生活   房产   汽车
 
客家新闻网  
  高级搜索
客家新闻网新闻中心本网原创
【网络媒体走转改】赣州“好人土壤”催开“文明之花”
来源:客家新闻网   2017-01-27 17:37
字体:【  
 

赣州“好人土壤”催开“文明之花”

客家新闻网 钟燕春 记者陈洪明

  春节前,以集体形式入选“中国好人榜”的龙南县志愿者谢龙生、陈海峰、邹逢春,联合交警在龙南县武当镇的省际道路交汇处开展“温暖回家路”公益活动,为骑摩托车返乡的“铁骑大军”免费提供食品和修车服务。

  “温暖回家路”公益活动,是赣州大力培养“好人土壤”中盛开的一朵文明之花。2016年,赣州好人之风吹遍各个角落,全市9人入选“中国好人榜”、14人入选“江西好人榜”,均位列全省第一。

“中国好人”周文荣多年来坚持在会昌汉仙岩为过往游客免费提供茶水。

  好人土壤“深”与“沃”

  1月22日,2016年第四期“赣州好人”发布暨现场交流活动在兴国县举行,兴国县曙光救援队队长钟建武等30人荣登“赣州好人”榜。

  类似活动的开展与承办,在赣州市屡见不鲜。2016年1月29日,中央文明办2016年度首期中国好人榜发布仪式在赣州举行,使赣州成为全省唯一承办过两次此项活动的设区市。

  为放大“好人效应”,激发“好人力量”,赣州市利用各种媒体全方位、多角度、立体式宣传身边的好人好事,以丰富的文字、图片、音视频等资料,展示先进事迹,力求“效应”和“力量”实现最大化。

  赣州建成了全省首个设区市“好人馆”,免费向市民开放;组织开展各类好人学习活动200余场次,接待各地来访群众5万余人;高标准建设“好人文化街”26条,“好人文化墙”57道,市民可随时随地感受到好人正能量。

  同时,赣州市还通过客家新闻网、赣南日报、赣州广播电视台、“赣州发布”政务微信等媒体平台,广泛征集“好人线索”、发布“好人故事”,激发广大干部群众参与寻找好人的积极性和主动性。

  全方位的宣传、多平台的展示,让赣州涌现出了一大批“最美教师”“最美医生”“最美司机”等好人典型,仅2016年就推出钟行飞、李永海、唐海林、曹显文、周文荣、黄飞玉、谢龙生、陈海峰、邹逢春等一批中国好人。

  省道德模范、定南县龙塘镇龙塘村村民郭初辉为烈士守墓并帮助赵俊烈士寻亲的事迹,在中央电视台《等着我》栏目播出,让全国看到了赣州对深耕好人土壤的坚持。

赣州常态化组织好人分享好人故事。

  好人礼遇“优”与“厚”

  1月23日,“中国好人”黄飞玉告诉客家新闻网记者,在当地干部的支持下,去年她家种了8亩茭白,增收近3万元,丈夫有了残疾人补助,家人沉浸在新年丰收的喜庆之中,并坚信明年日子会更幸福。

  黄飞玉享受的好人礼遇,关联着赣州市完善礼遇帮扶道德模范的常态长效机制。

  赣州市设立了道德模范与身边好人专项帮扶资金,每年筹资近100万元,专门用于帮扶生活困难的道德模范和身边好人。根据其困难情况和荣誉等级,一次性给予2万元以内的帮扶资金;对符合参保条件、生活困难的帮扶对象,其基本医疗保险个人缴费部分由所在县(市、区)政府予以补助;对符合条件且有就业能力但尚未就业的,有关部门按规定提供免费就业培训和创业担保贷款,银行在贷款方面给予适当优惠;符合城乡低保或农村特困人员供养条件的,由所在县(市、区)民政部门按规定程序优先办理,其子女属于高中阶段学生的,免交学杂费,并优先享受助学金补助政策,所在市、县(市、区)教育主管部门为其子女入托入学提供便利;对住房困难且符合保障房政策的道德模范等帮扶对象,所属县(市、区)给予优先保障。市还倡导和组织志愿者、企事业单位、爱心人士与对经济困难的好人结对帮扶,让他们在生活上有帮助。

  此外,赣州还邀请好人参加全市性重大节庆活动。他们在市内A级旅游景点旅游享受优先购票及门票五折优惠,在二级以上医院可享受优先就诊、在市中心城区可享免费乘坐公交车等各种优惠待遇。

在赣州,好人文化随处可见。

  好人文化“宽”与“广”

  1月23日,一场以“好人帮好人、万福送万家”为主题的志愿者活动在信丰县陈毅广场开展,20多位书法爱好者现场挥毫泼墨,免费为市民书写春联近千幅。

  信丰县“好人帮好人、万福送万家”志愿者活动,是赣州市积极弘扬好人文化生动实践的一个缩影,折射出赣州好人文化对城乡各个角落的渗透。

  赣州市很注重好人文化的广泛传播。去年11月,“中国好人”庄席福向新成立的“江西省关爱好人基金”捐款50万元,让赣州好人文化走向全省。

  种植野生水果致富的庄席福,长期免费为贫困户提供刺葡萄苗。在他的理念引领和技术指导之下,崇义县麟潭乡两杰村家家户户都种植了刺葡萄,村民们的“钱袋子”逐渐鼓了起来。如今,庄席福等人代表的好人文化已吹遍了崇义的乡镇角落。

  为让好人文化实现全覆盖,赣州市积极组织开展学习道德模范典型活动,教育引导广大市民崇德向善、见贤思齐。

  从31年守护2000户村民健康的杨中荣到义务修路20年的“红色愚公”张国滔,再到几十年义务摆渡接送孩子的邹国梁……这几年,赣州市一共举行了7000多场次“道德讲堂”,故事流淌着真情,传递着大爱。

  除此之外,赣州市文明办还与教育部门联动,将好人文化作为一项“德育”计划,列入全市“互联网+教育扶智”教师培训项目课程,预计覆盖120所乡村学校的师生及学生家庭8万余人。

  以事例促学习、以文艺促学习、以活动促学习……在道德模范和身边好人的感召下,全市上下干事创业激情高涨,各项主要经济指标稳中有进,呈现出政通人和、欣欣向荣的良好局面。


 
值班编辑:杨北泉 客家新闻网新闻热线:0797-8101732
 
掌上赣南客户端
赣州发布微信
客家新闻网微信
赣州发布新浪微博
 
  客家新闻网版权与免责声明
  1、凡本网注明“来源:客家新闻网”的作品,版权均属赣州客家新闻网管理中心,有关媒体转载使用时请注明来源“客家新闻网”。违者本网将追究其法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非客家新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,意在为公众提供免费服务,并不代表本网观点,不授权任何机构、媒体或个人从本网转载、截取、复制和使用。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  3、如因作品内容、版权或其它问题需要同本网联系,请在30日内进行。
  ※联系方式:客家新闻网 电话:0797-8101732
 
 
 
 
 
互联网新闻信息服务许可证号:3612013001  赣ICP备05000929号-1  赣公网安备36070002000013  客家新闻网版权所有
建议用IE10以上或最新版本高速浏览器浏览,双核浏览器请使用高速模式浏览